Подготовка к созданию радиокружка

Руководителем радиокружка должен быть, как минимум радиотехник, настоящий специалист по радио. (Мой диплом лишь подтверждал уровень образования, но предыдущие 10 лет, с опытом военного радиомастера, вёл два кружка и излагал детям основы радио, очень прочно осевшие в памяти).
Нужно быть очень эрудированным в теме электроники, уметь собирать блоки питания, усилители, приёмники на транзисторах, измерительные приборы и иные интересные устройства.

Также разбираться во всех отечественных и импортных радиодеталях и радио-компонентах, знать их условные графические обозначения на схемах, безошибочно ориентироваться в буквенно-цифровой и цветовой маркировке резисторов, конденсаторов и транзисторов. Подготовить и иметь под рукой справочные таблицы по отечественным и импортным радиодеталям и их маркировке.

Также необходимо иметь терпение и очень большое желание, ведь при невысокой оплате труда требования довольно жёсткие. Ценить и уважать подростков как личности, прощая их „возрастные» шалости (они ещё дети). Это основное для руководителя радиокружка.

Ну а опыт быстро придёт, в кружке руководителю скучно не будет.

Со временем появится самоуважение и чувство гордости за открытие и развитие новых талантов. А наше общество состоит из таких частичек!
В любом деле нужен план, в обучении радиоэлектронике тем более; тема не простая, особенно школьникам 5…8 классов. Без теории радиотехнику они не поймут.
Расписываем темы занятий на весь учебный период (3…4 года), с учётом пары занятий на экскурсию в радио- или теле-мастерскую.

Далее составляем отдельные планы по рабочим дням на весь учебный год.

Включаем в план, пусть в сокращённом виде информацию о истории радио, о радиолампах и принципе их работы, о селеновых диодах… Это наша история. Тем более, что поняв принцип работы электронных ламп, дети легче поймут принцип работы полевых транзисторов.
Обращаем внимание на закрепление материала, оставив в конце темы пару занятий на её повторение путём контрольных опросов. Эффект неплохой, особенно тем кто прогулял или пропустил по болезни.
Когда план готов, ещё раз пройдёмся по темам: (все-ли охвачено, достаточно-ли часов на изучение). После проверки методистом и утверждения директором Ваш план будет для занятий неукоснительным. (Возможны неприятности из-за отставания от графика).
После проверки и утверждения план-графика, мы оформляем трудовые отношения на четверть (реже: половину ставки) руководителя радиокружка. Администрация больше уважает менее затратные кружки детского технического творчества.

Договор обычно заключают по май включительно, чтобы не платить отпускные. К сентябрю снова оформляемся на следующий учебный год.
Далее: здесь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Капча загружается...