История миниатюризации схем

Постепенное усложнение электронных устройств привело к необходимости уменьшения размеров используемых радиокомпонентов.
В 1940-х годах вся аппаратура использовала электронные лампы, была ненадежна и очень громоздка.
Разработка новых компактных конденсаторов и резисторов (в 1950-х годах) способствовала снижению размеров оборудования.
Замена вакуумных кенотронов на полупроводниковые диоды, столбы и блоки позволила резко уменьшить габариты и энергопотребление приборов, а также повысить их надежность.
Первые транзисторы (1950 г.) были не совершенны и снижение числа электронных ламп шло постепенно: начиная от от усилителей сигналов низкочастотной аппаратуры. Лишь с улучшением параметров транзисторов их стали активно использовать в портативном и промышленном оборудовании. Это прежде всего радио- и проводные средства связи, измерительные приборы и установки, медицинское оборудование.
Добившись замены радиоламп на транзисторы получили эффект значительного уменьшения габаритов устройств. Дополнительно снизилось энергопотребление, улучшилась надежность и срок службы аппаратуры.
С целью повышения компактности и снижения габаритов аппаратуры в 1960-х годах начали размещать по несколько радиодеталей в одном блоке, в виде модуля с выводами. Для надежности модули (блоки) герметизировали, а применение компаундов дополнительно обеспечило отвод тепла.
blok-perekhodniki-televizorov
Монолитные блоки содержали малогабаритные резисторы и конденсаторы (например, блоки-переходники серии «П», применявшиеся в телевизорах «Ладога» 1970-х годов).
Транзисторы в сочетании с диодами и резисторами использовались в блоках «Логика-Т» устройств управления промышленным оборудованием.

Транзисторы в металлическом корпусе небольших размеров начали использовать в компактных блоках (модулях), совместно с пассивными радиокомпонентами. Так был разработан ряд полнофункциональных 1…3-каскадных усилителей в виде герметичных блоков (в экране) для транзисторных магнитофонов.
В 1970-е годы начат выпуск в малогабаритном металлическом корпусе сборок из двух транзисторов в одном корпусе, а также оптоэлектронных приборов (оптопар).

Modul-Ja112a

Я112А

Гибридный интегральный регулятор напряжения Я112 применяется и сегодня в автомобильной и тракторной технике.
Наступило время, когда интеграция в моноблоки физически уже не могла вместить большое число радиодеталей. Миниатюризация, как этап полностью исчерпала все свои возможности, накопив при этом, определенный опыт и научный потенциал.
Опыт создания блоков-модулей послужил первоосновой для создания интегральных наборов диодов, резисторов.
Так постепенно наука подошла к условиям для начала разработки и создания нового поколения миниатюрных интегральных схем (микросхем).
Конструкторам требовалось на порядок уменьшить габаритные размеры радиодеталей, для чего необходимо быстро переориентировать науку на новый технологический этап: микроминиатюризации электронных схем.
О развитии микроминиатюризации: Этапы развития микросхем

На главную

33 комментария

Оставить комментарий
  1. I was just seeking this info for some time, at last I got it in your site. Odd the top websites are full of garbage.

  2. Keep up the excellent piece of work, I read few articles on this web site and I conceive
    that your site is really interesting and holds sets of excellent info.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Капча загружается...