История миниатюризации схем

Тенденция постоянного усложнения электронных устройств привела к необходимости уменьшения габаритов используемых радиокомпонентов.
В 1940-х годах вся используемая аппаратура работала на громоздких электронных лампах, требующих напряжения накала и высокого анодного напряжения питания. Для питания портативных ламповых устройств использовали специально разработанные:

  • высоковольтные гальванические батареи («БАС»);
  • преобразователи напряжения (вибропреобразователи);
  • «умформер»» (или радио-умформер, мотор-генератор).

В начале 1950-х годов уменьшению габаритов аппаратуры способствовала также разработка и использование улучшенных, более малогабаритных конденсаторов и резисторов.
В 1960-х годах для снижения габаритов устройств использовали возможность размещения в одном блоке нескольких радиокомпонентов, в виде модулей с выводами. Для защиты от паров влаги описываемые модули (блоки) заполняли герметиками, а позже стали опрессовывать пластмассой. Заливка компаундами позволила дополнительно улучшить отвод тепла.
Монолитные блоки состояли из резисторов и конденсаторов (Например блоки-переходники серии«П» применяемые в телевизорах Ладога и др. 1970-х годов). Некоторые варианты блоков, состояли только из нескольких резисторов или из нескольких конденсаторов. Опыт создания  блоков-модулей послужил основой создания в последующем наборов диодов.
Замена вакуумных диодов выпрямителей (кенотронов) на полупроводниковые позволила значительно уменьшить габариты, многократно повысить надёжность устройств в целом и снизить энергопотребление.
Использование транзисторов (с 1950 г.) позволило постепенно освобождаться от электронных ламп в малосигнальных каскадах низкочастотной аппаратуры. По мере совершенствования параметров транзисторов, их стали активно использовать в портативной и сложной аппаратуре и разрабатывать транзисторные устройства для замены массово используемой промышленной аппаратуры. Реконструировали в первую очередь устройства радио- и проводной связи, электро- и радиоизмерительные приборы и установки, медицинскую и вычислительную аппаратуру.
Применение транзисторов вместо радиоламп позволило на порядки снизить энергопотребление, значительно повысить надёжность и долговечность устройств, повысить их качественные показатели. Устройства значительно уменьшили свои габариты.
Но не сразу применение транзисторов приводило к ожидаемым результатам. Например в 1964 г. попытка использовать транзисторы в аппаратуре пропорционального телеуправления привела лишь к её утяжелению и повышению стоимости. (Лишь позже, по мере совершенствования и удешевления технологий, перехода на кремниевые транзисторы, удалось наверстать упущенное и на порядок улучшить свойства аппаратуры ТУ).
По мере уменьшения размеров корпусов транзисторов стало возможным их использования, совместно с резисторами, конденсаторами и (или) диодами в выше-описанных блоках (модулях). Был разработан ряд таких блоков в качестве полнофункциональных одно-, двух- или трёх-каскадных усилителей для бытовых транзисторных магнитофонов. Для защиты от наводок и снижения уровня фона, такой блок экранировали стальным экраном, который «заземлялся» пайкой к общему проводу.
Транзисторы, в составе с другими компонентами (диоды, резисторы) использовались в блоках устройств управления промышленным оборудованием («Логика-Т» и др.).
В 1970-х годах начат серийный выпуск малогабаритных сборок из двух транзисторов совмещённых в одном корпусе, а также оптоэлектронных устройств (оптопар). Долговечным оказался гибридный интегральный регулятор напряжения  Я112 для авто- и тракторной техники.
Техника стремительно усложнялась и в гибридные моноблоки уже физически не могли вместить ещё большее число радиокомпонентов. Требовалось: максимально уменьшить габаритные размеры радиодеталей. Этап миниатюризации исчерпал до конца все свои возможности, но был накоплен определённый опыт и научный потенциал.
Наука подготовилась к новому этапу: микроминиатюризации электронных схем. Так, постепенно, в середине 1960-х годов создались условия к началу разработок и созданию нового поколения миниатюрных интегральных схем: микросхем.
Дальнейший путь развития микроминиатюризации в: Этапы развития микросхем

32 комментария

Оставить комментарий
  1. Way cool! Some very valid points! I appreciate you penning this write-up plus the rest of the site
    is also very good.

  2. I like what you guys are up too. Such smart work and reporting!

    Keep up the excellent works guys I have incorporated you guys to my blogroll.

    I think it will improve the value of my website :).

    1. Thanks for rating! On the same note, I continue to fill the site with new information

  3. I got what you intend,saved to bookmarks, very decent site.

  4. Hi there friends, nice piece of writing and nice arguments commented at this place, I am actually enjoying by these.

  5. What’s up mates, good piece of writing and good urging commented at this place, I am
    genuinely enjoying by these.

  6. Way cool! Some extremely valid points! I appreciate you penning this post plus the rest of the website is
    also very good.

  7. Hey there! Someone in my Facebook group shared this site with us so I came to check it out.
    I’m definitely loving the information. I’m bookmarking and will
    be tweeting this to my followers! Terrific blog and brilliant style and design.

  8. Wonderful work! This is the kind of information that are meant to be
    shared across the net. Shame on Google for no longer positioning
    this put up higher! Come on over and visit my site
    . Thank you =)

  9. Hi there colleagues, good article and nice arguments commented here,
    I am in fact enjoying by these.

  10. I got what you mean,saved to fav, very decent site.

  11. Good day very nice site!! Man .. Excellent .. Wonderful ..
    I’ll bookmark your blog and take the feeds additionally?
    I’m satisfied to search out a lot of helpful
    info here in the publish, we’d like work out extra strategies on this regard, thanks for sharing.

    . . . . .

  12. Keep up the superb work, I read few blog posts on this
    web site and I believe that your web site is real interesting and contains bands
    of great info.

  13. Everyone loves what you guys are up too. This kind of clever work and coverage!
    Keep up the terrific works guys I’ve included you guys to blogroll.

  14. I got what you intend,saved to favorites, very decent internet site.

  15. I got what you mean,saved to fav, very nice web site.

  16. I got what you mean,bookmarked, very decent internet
    site.

  17. Keep up the wonderful work, I read few posts on this website and I conceive
    that your web site is real interesting and contains lots of good info.

  18. You ought to look at Yahoo’s front page and watch how they create news titles to get people to open the links.

    You might add a related video or a picture or two to get readers
    excited about everything’ve written. In my opinion, it
    would bring your blog a little bit more interesting.

  19. You are my breathing in, I possess few blogs and often run out from brand
    :).

  20. Great work! That is the type of info that are meant to
    be shared around the web. Disgrace on the seek engines for not positioning this put up higher!
    Come on over and seek advice from my site . Thanks =)

  21. Hello friends, pleasant piece of writing and pleasant urging commented at this place, I
    am genuinely enjoying by these.

  22. Way cool! Some extremely valid points! I appreciate you
    writing this post and also the rest of the site is also really
    good.

  23. If some one wishes expert view regarding running a blog then i advise him/her to pay a
    quick visit this blog, Keep up the good job.

  24. Hello There. I found your blog using msn. This is a really well
    written article. I’ll be sure to bookmark it and come back to read more of your useful information. Thanks for the
    post. I’ll certainly return.

  25. Whats up very cool website!! Guy .. Excellent .. Superb ..
    I’ll bookmark your web site and take the feeds additionally?
    I’m satisfied to search out numerous helpful information right
    here in the put up, we’d like work out extra strategies in this regard, thanks for sharing.
    . . . . .

  26. Way cool! Some very valid points! I appreciate you writing this article and also the rest of the site is also
    really good.

  27. I really like what you guys tend to be up too. This type
    of clever work and coverage! Keep up the
    fantastic works guys I’ve included you guys to my blogroll.

  28. I like what you guys are up too. This sort of clever work and coverage!
    Keep up the superb works guys I’ve you guys to
    my own blogroll.

  29. Hello very cool website!! Man .. Excellent .. Superb
    .. I’ll bookmark your web site and take the feeds additionally?
    I’m satisfied to search out numerous helpful information here in the put up, we want work out extra techniques on this regard, thanks for sharing.
    . . . . .

  30. I was just seeking this info for some time, at last I got it in your site. Odd the top websites are full of garbage.

  31. Keep up the excellent piece of work, I read few articles on this web site and I conceive
    that your site is really interesting and holds sets of excellent info.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *