История миниатюризации схем

Тенденция постоянного усложнения электронных устройств привела к необходимости уменьшения габаритов используемых радиокомпонентов.
В 1940-х годах вся используемая аппаратура работала на громоздких электронных лампах, требующих напряжения накала и высокого анодного напряжения питания. Для питания портативных ламповых устройств использовали специально разработанные:

  • высоковольтные гальванические батареи («БАС»);
  • преобразователи напряжения (вибропреобразователи);
  • «умформер»» (или радио-умформер, мотор-генератор).

В начале 1950-х годов уменьшению габаритов аппаратуры способствовала также разработка и использование улучшенных, более малогабаритных конденсаторов и резисторов.
В 1960-х годах для снижения габаритов устройств использовали возможность размещения в одном блоке нескольких радиокомпонентов, в виде модулей с выводами. Для защиты от паров влаги описываемые модули (блоки) заполняли герметиками, а позже стали опрессовывать пластмассой. Заливка компаундами позволила дополнительно улучшить отвод тепла.
Монолитные блоки состояли из резисторов и конденсаторов (Например блоки-переходники серии«П» применяемые в телевизорах Ладога и др. 1970-х годов). Некоторые варианты блоков, состояли только из нескольких резисторов или из нескольких конденсаторов. Опыт создания  блоков-модулей послужил основой создания в последующем наборов диодов.
Замена вакуумных диодов выпрямителей (кенотронов) на полупроводниковые позволила значительно уменьшить габариты, многократно повысить надёжность устройств в целом и снизить энергопотребление.
Использование транзисторов (с 1950 г.) позволило постепенно освобождаться от электронных ламп в малосигнальных каскадах низкочастотной аппаратуры. По мере совершенствования параметров транзисторов, их стали активно использовать в портативной и сложной аппаратуре и разрабатывать транзисторные устройства для замены массово используемой промышленной аппаратуры. Реконструировали в первую очередь устройства радио- и проводной связи, электро- и радиоизмерительные приборы и установки, медицинскую и вычислительную аппаратуру.
Применение транзисторов вместо радиоламп позволило на порядки снизить энергопотребление, значительно повысить надёжность и долговечность устройств, повысить их качественные показатели. Устройства значительно уменьшили свои габариты.
Но не сразу применение транзисторов приводило к ожидаемым результатам. Например в 1964 г. попытка использовать транзисторы в аппаратуре пропорционального телеуправления привела лишь к её утяжелению и повышению стоимости. (Лишь позже, по мере совершенствования и удешевления технологий, перехода на кремниевые транзисторы, удалось наверстать упущенное и на порядок улучшить свойства аппаратуры ТУ).
По мере уменьшения размеров корпусов транзисторов стало возможным их использования, совместно с резисторами, конденсаторами и (или) диодами в выше-описанных блоках (модулях). Был разработан ряд таких блоков в качестве полнофункциональных одно-, двух- или трёх-каскадных усилителей для бытовых транзисторных магнитофонов. Для защиты от наводок и снижения уровня фона, такой блок экранировали стальным экраном, который «заземлялся» пайкой к общему проводу.
Транзисторы, в составе с другими компонентами (диоды, резисторы) использовались в блоках устройств управления промышленным оборудованием («Логика-Т» и др.).
В 1970-х годах начат серийный выпуск малогабаритных сборок из двух транзисторов совмещённых в одном корпусе, а также оптоэлектронных устройств (оптопар). Долговечным оказался гибридный интегральный регулятор напряжения  Я112 для авто- и тракторной техники.
Техника стремительно усложнялась и в гибридные моноблоки уже физически не могли вместить ещё большее число радиокомпонентов. Требовалось: максимально уменьшить габаритные размеры радиодеталей. Этап миниатюризации исчерпал до конца все свои возможности, но был накоплен определённый опыт и научный потенциал.
Наука подготовилась к новому этапу: микроминиатюризации электронных схем. Так, постепенно, в середине 1960-х годов создались условия к началу разработок и созданию нового поколения миниатюрных интегральных схем: микросхем.
Дальнейший путь развития микроминиатюризации в: Этапы развития микросхем

9 комментариев

Оставить комментарий
  1. Way cool! Some very valid points! I appreciate you penning this write-up plus the rest of the site
    is also very good.

  2. I like what you guys are up too. Such smart work and reporting!

    Keep up the excellent works guys I have incorporated you guys to my blogroll.

    I think it will improve the value of my website :).

    1. Thanks for rating! On the same note, I continue to fill the site with new information

  3. Комментарии авторов c ссылкой на неприемлемый контент и спам удаляю. Без обид:
    I will be glad to communicate on topical issues…
    Vladimir.

  4. I got what you intend,saved to bookmarks, very decent site.

  5. Hi there friends, nice piece of writing and nice arguments commented at this place, I am actually enjoying by these.

  6. What’s up mates, good piece of writing and good urging commented at this place, I am
    genuinely enjoying by these.

  7. Way cool! Some extremely valid points! I appreciate you penning this post plus the rest of the website is
    also very good.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *