Конструкция столбов и блоков

Рассмотрим конструкции полупроводниковых столбов и блоков средней мощности.

Особенности конструкции столбов

Главное конструктивное отличие первых полупроводниковых столбов и блоков средней мощности: корпус, с размещёнными длинными цепочками из диодов,

shema-blokov-d1001-2c202dпринял форму отличающуюся от высоковольтных столбиков из селеновых шайб.
Второе поколение столбов из более перспективных (в тот период времени) германиевых диодов благодаря конструкторской мысли, приняло укороченную но несколько расширенную и относительно компактную форму.

shema_stolbaТехнология расположения диодных цепочек в форме сжатой лестницы позволила в два — три раза уменьшить длину новых столбов. Габаритная длина соответствовала пределам высоты применяемых тогда ламповых выпрямителей, которые и предусматривалось заменить в первую очередь.

pervye-germanievye-stolbyПервые германиевые столбы имели металлический корпус, заполняемый диэлектрическим составом и дополнительно герметизированный пайкой. С началом использования полимеров (затвердевшей эпоксидной смолы, после воздействия отвердителя) технология изготовления и герметизации столбиков значительно упростилась, что позволило уйти от применения внешней металлической оболочки корпуса.

Отметим важное свойство: в процессе полимеризации эпоксидная смола очень прочно приклеивается к металлу (корпусам диодов и их выводам), что позволяет значительно снизить тепловое сопротивление и обеспечить дополнительный отвод тепла. Это дало возможность увеличить нагрузки диодов по току.
stolby-v-plastikovom-korpuse

Цвет корпусов зависит только от марки применяемой смолы (от оранжево-жёлтого до тёмно-коричневого).
Много позже технологическая замена материала полимера для изготавливаемых столбов (а также: диодов, транзисторов и микросхем в пластмассовом корпусе) на реактопласты (карболит и другие виды пластмасс) оправдала себя как более перспективная и внешне различается черным (реже другим, в зависимости от используемого наполнителя) цветом.stolby-i-bloki-v-plastikovom-korpuse

Кроме того, использование новых полимеров и реактопластов, по мере совершенствования полупроводниковых элементов столбов и блоков, дают возможность постепенно снижать габаритные размеры корпуса и массу.

 

Особенности конструкции блоков

Благодаря применённой технологии рациональной внутренней компоновки, удалось разместить в одном корпусе два (и более) столбика диодов в виде блока.
 Применение блока из цепочек диодов позволяло заменить сразу два раздельных диода кенотрона (в выпрямителях по двухполупериодной схеме Греца), а также использовать как два диодных элемента для схем умножения напряжения.

shema-blokov
Применение кремниевых диодов цепочек, как более надёжных и теплостойких, при прежних нагрузках по напряжению и току, значительно сократило число отказов диодов, блоков и аппаратуры в целом. Лучшие эксплуатационные и качественные показатели кремния дали возможность отказаться от использования германия для столбов и блоков.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Капча загружается...