Конструкции высоковольтных столбиков

Особенности конструкции кремниевых столбиков.

Содержание

Рассмотрим полупроводниковые диоды в форме столбиков, их особенности и конструктивные различия.

Внутренняя конструкция кремниевых столбов

Все кремниевые столбики технологически отличаются от обычных выпрямительных диодов применением цепочек из некоторого числа размещенных внутри диодов. Количество примененных диодов в конкретном столбе зависит от требуемого максимально допустимого (импульсного; амплитудного) рабочего напряжения. Использование нескольких диодов позволило увеличить обратное напряжение столбиков.

Такие сборки диодов часто называют высоковольтные столбики и используют в устройствах с высокими напряжениями. Например: сборки КЦ125…КЦ129 применяют в диодно-каскадных трансформаторах строчной развертки ТВ.
Число используемых диодов можно определить из значения прямого падения напряжения при заданном прямом токе.

Внешние конструктивные свойства столбиков

Удлинённая форма корпусов столбиков конструктивно предопределена именно технологическими условиями использования цепочки из нескольких, последовательно включенных диодов.
Все современные высоковольтные столбики имеют аксиально расположенные проволочные жесткие выводы.
(Для наглядности габариты корпусов столбиков приведены с соблюдением габаритных пропорций). Vysokovoltnye-stolby Vysokovoltnye-stolby
На приведённой графике видны сходства и некоторые незначительные различия в конструктивных исполнениях корпусов столбиков.
— Корпусы приведенных столбиков выполнены из термореактивного пластика.
— Цвет корпуса столбиков зависит от цвета наполнителя эпоксидного полимера и варьируется от черно-коричневого до оранжево-красного.
— Проволока выводов не одинакова по диаметру. Здесь диаметр выводов технологически подобран с целью обеспечения удобства и жесткости монтажа а также отвода некоторой части тепла при эксплуатации.

Vysokovoltnye-stolby

Масштаб увеличим М2:1, а 2Ц113А-1(М4:1)

— Длина выводов большинства рассматриваемых столбиков несколько превышает длину их корпусов, что предопределяет их использование при вертикальном монтаже на печатных платах.
— Маркировка наименований большинства столбиков приведена на корпусе. Некоторые столбики маркируют точками или полосками на лицевой стороне.
— Размерами конструкции корпуса. (Габаритные размеры столбиков в отдельной статье).

Масса высоковольтных столбиков

Вес столбов напрямую зависит от размеров корпуса.
5,0 г. 2Ц102А, Б, В; 1Ц104АИ;
3,0 г. КЦ114А, Б; 2Ц116А; 2Ц119А, Б;
2,5 г. 2Ц106А…Г; КЦ106А…Д;
2,0 г. 2Ц101А; КЦ103А…В; КЦ118А…В (Оранж); КЦ122А…Д;
1,5 г. КЦ117А…Е; КЦ118А…В;
__ г. КЦ125А…В; КЦ126А…В; КЦ127А…Д; КЦ128А…В; КЦ129А, Б;
0,25 г. 2Ц112А; 2Ц120А;
0,1 г. 2Ц111А; КЦ111А;
0,03 г. КЦ113А-1.
Возможно редактирование данных автором по мере их уточнения.

kc105-kc108-kc109a,am-2c110-2c203-2c204a

О конструкциях ранее выпускаемых столбиков: здесь.

На главную

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Капча загружается...